Cara Membuat Topi Ulang Tahun Dari Kardus Bekas

Acara ulang tahun pastinya merupakan acara yang sangat membuat anak-anak menjadi gembira. Agar acara ini menjadi lebih menarik kamu bisa membuat topi ulang tahun sendiri dengan membuat kerajinan dari kardus bekas. Kamu juga bisa membuat topi ini untuk adikmu yang akan berulang tahun. Untuk lebih jelasnya silahkan kamu baca cara membuat kerjinan dari kardus bekas untuk membuat topi ulang tahun.

Bahan :

Kardus bekas

 

Alat :

Pensil

Cutter/gunting

Penggaris

Lem bakar

 

Cara Membuat :

Pertama buka kardus bekas kemudian gambar pola sesuai dengan ukuran kepala. Buat pola bulatan seperti donat sebanyak dua buah dan satu lagi untuk bagian atasnya. Buat pola persegi dengan panjang yang disesuaikan dengan keliling ukuran kepala. Untuk hiasannya buat desain seperti daun atau telinga kelinci untuk di tempelkan pada topi sebagai hiasan. Berikut gambarnya :

Cara Membuat Topi Ulang Tahun Dari Kardus Bekas    Cara Membuat Topi Ulang Tahun Dari Kardus Bekas1

(A) Ukuran lingkar dalamnya kamu sesuaikan dengan ukuran kepala. (B) Ukuran lebar topi disesuaikan selera kamu. Bagian (C) dipergunakan untuk atas topi, besar diameternya sama dengan diameter pada bagian (A).

Untuk sisi penutup topinya kamu buat persegi panjang dengan panjang yang sesuai dengan keliling lingkaran (C), untuk lebar persegi bisa kamu sesuaikan selera untuk tinggi topinya, lalu buat pola seperti gambar di bawah ini.

Cara Membuat Topi Ulang Tahun Dari Kardus Bekas

Gulung persegi di atas hingga membentuk lingkaran kemudian di lem sisi ujungnya. Persegi atas kamu tekuk ke dalam untuk menyangga penutup lingkaran bagian atas topi, sementara untuk persegi bawahnya kamu tekuk keluar untuk di lem ke bagian bawah topinya. Agar rapih setelah di lem bagian persegi bawah dengan lingkaran bawah topi kamu buat satu lingkaran bawah topi lainnya sehingga menutupi bagian yang di lem. Satukan sebua bagian dengan menggunakan lem hingga membentu sebuah topi cantik.

Rekatkan tiap bagian dengan menggunakan lem bakar. Terakhir adalah pasang hiasan berbebntuk daun atau teling kelinci yang kamu buat tadi dengan menggunakan lem.

There are currently no comments.